请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

澳新同城网

 立即注册  找回密码 留言板
澳新同城网»论坛 生活资讯 留学移民 浅谈最新热点移民话题--申请父母移民的那些事 ...
返回列表 发新帖
查看: 1132|回复: 0

[移民咨询] 浅谈最新热点移民话题--申请父母移民的那些事

[复制链接]

Rank: 1

性别
威望
0
澳币
17
鲜花
0
注册时间
2014-11-3
发表于 2014-11-3 12:02:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖由该作者原创或转帖,不代表本站立场和观点,版权归本网站和该作者所有!转帖必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整。
                                 申父母移民不可不知的几件事
父母移民 (ParentVisa),是提供给澳大利亚公民/PR父母的移民签证,分为:
·        103(普通父母移民)
·        173(付费父母移民-2年临时签证)
·        143(付费父母移民)
·        804(年老父母移民-境内)
·        884(付费年老父母移民-2年临时签证)
·        864(付费年老父母移民)
最常见的是143付费父母移民和103普通父母移民,也称排队父母移民。143签证是通过缴纳$43600/人的费用,1-2年获得永居资格;103无需付费,但排队期在25-30年。
今年5月30日,移民局突然宣布关闭103等非付费的亲属移民,此种做法使移民局受到了广泛的批评和指责,9月25日由国会投票决定废除了这项举措(DisallowanceMotion)。9月26日起,移民局重新接受103非付费父母移民及其他一系列在5月30日废止的签证。但这个开放并非是永久的,MIA(澳大利亚移民代理协会)通知里说开放会持续6个月。移民申请的原则是赶早不赶晚,所以想要申请父母移民的朋友们一定要尽快行动,不要错过这最后的机会。
下面信为跟大家聊一聊申请103签证时必须注意的一些问题,让父母们可以顺利搭上这最后一班车。
如何才算一个有效的申请?
递交一个有效的申请,并收到Acknowledgement letter之后,就算正式排上队了。很多朋友不知道的是,在递交申请的时候,其实并不是一定要同时递交全部的材料。按照Item 1124,Schedule 1, Migration Regulations 1994的规定,如果之前没有递交过父母移民申请的话,只要在递交签证的时候使用了正确的表格(47PA)以及缴纳了正确的费用即可。也就是说,即使没有出生公证,关系证明甚至申请人的护照复印件,只要表格和费用正确,依然可以递交一份有效申请,其他材料是可以后补的。所以在紧急情况下,即使材料不齐全也可以递交签证,当然,正常情况下信为建议大家在递签的时候就把全部的材料都包括进去,这是更加负责任的做法。
可以在线递交103申请吗?
大部分的移民申请都可以在线递交,而父母移民属于例外,无论是付费还是排队的父母移民,都必须邮寄到Perth的父母签证处理中心,不可网上递交。信为强烈建议邮寄时使用Express Post或RegisteredPost,以防丢失。
递交103的时候父母必须人在境外吗?
不需要。很多朋友,甚至一些移民代理都认为,由于103是境外签证(Offshore Visa),所以递交的时候人必须在境外。其实不然,即使申请人在澳洲境内,依然可以递交有效的103或143申请。但需要注意的是,如果在递交的时候申请人在境内,并且他/她所持有的签证(比如持探亲签证来访问子女)上面含有No Further Stay (如8503)条款,则不可以在境内申请任何签证,包括父母移民。这种情况下就一定要等到离境后再递交申请了。(如果申请人持有有效的签证并且签证含有8503条款,但是在递交申请的时候申请人在境外,则不受影响)。
注:所谓境内递交的意思是申请人所在的地理位置,如果人在澳洲境内,则算境内递交,反之则是境外。
什么是家庭成员测试(Balanceof Family Test)?
如果申请人子女多于一个,移民法要求必须有等于或超过一半以上(≥50%)的子女有澳洲身份并且长期居住在澳洲(SettledAustralian Residents)才符合申请父母移民的要求,这叫做Balance of Family Test。比如,2个子女的话,至少1个符合要求;3个则至少2个,以此类推。如果不是独生子女,一定要注意这一点。
担保人只要是澳洲公民或PR就够了吗?
不是。担保人(子女)必须是澳洲的PR或公民,并且移民法还要求担保人是‘SettledAustralian Citizen/Permanent Resident’,就是说要长期居住在澳洲的PR或公民才可以。如果担保人拥有澳洲身份但长期居住在中国,在批准103的时候,移民局会要求担保人解释自己是否满足settledresident的要求,一旦解释不被接受则会面临拒签。不过settled resident的定义比较复杂,有一定的周旋空间,要根据担保人的具体情况来看,建议咨询注专业移民律师。
听说还要有经济担保人,收入不够怎么办?
经济担保人(Assurer)是付费父母移民(143/173)的要求(Assurance of Support),103则没有此要求。
到底要等多久?
由于每年的配额非常有限,按照移民局现在的说法,103的等待期近乎30年。所以有不少的朋友申请103的目的是为了获得5年的探亲签证,其实这也是一个不错的选择。
另外要注意的是,现在递交的103并不会很快收到申请确认函(AcknowledgementLetter),根据移民局现在的说法,目前要等5个月才能拿到申请确认函,只不过申请的递交日期还是按照邮寄收到的日期算,而非发确认函的日期。
103的等待期里可以转付费的143吗?
很多朋友都会问这个问题。事实上,143和103是两个不同类型的签证申请,是不可以“转”的。但可以撤销103的申请,然后重新递交143,这是允许的。但要注意,撤销103申请是无法得到退费的,并且143要重新排队,之前的排队时间不可计算在内。
除了以上几点,在递交申请的时候还要注意,申请费用一定要正确(如果用信用卡付款一定记得要包括Credit Card Surcharge);如果希望移民局直接联系担保人而不是父母(申请人),需要填写956A表格;另外,由于审理时间非常漫长(移民局官方宣称30年),要记得定期更新联系地址/Email,以防错过移民局的补交材料通知。
注意:此文章的目的只是给大家一个粗略的指引,不应该被当做签证申请的具体指导,更具体的信息请参考移民局官方网站或直接联系我们的注册移民顾问。
文章原创与澳洲信为留学移民,如需转载,请注明出处。
澳洲信为免费咨询方式:

墨尔本office地址:
Level 12, 356 Collins St, Melbourne VIC 3000.
电话:03 9629 6068

悉尼office地址:
Suite 1, Level 4, 276 Pitt St, Sydney NSW 2000.

微博:@信为留学移民
Web: www.swcg.com.au
微信:swconsulting

信为——关心你生活的点滴!

回复

最新贴 热门帖 使用道具 举报

返回列表 发新帖
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

论坛规则|隐私权保护|版权声明|免责声明|广告服务与合作|诚聘版主|联系我们|意见建议|移动版|澳新同城

Copyright (C) 2014 www.5151city.com All rights Reserved.

快速回复 返回顶部 返回列表